Saturday, October 30, 2021

Soup

 

Soup adalah hidangan liquid atau semi liquid yang terbuat dari stock/ kaldu dengan berbagai macam isian, memiliki rasa menyegarkan dan biasanya digunakan sebagai hidangan penetralisir rasa yang disajikan setelah hidangan pembuka/ appetizer.

Apa fungsi dari soup?

Sup memiliki fungsi, yaitu: 1. Membangkitkan selera makan : rasa harus lezat, rupa menarik dan bernilai gizi tinggi 2. Sup dihidangkan setelah appetizer cold entrée atau sebelum entrée. 3. Pada jamuan makan untuk menetralkan rasa tajam dari appetizer untuk memenuhi sebelum hidangan berikutnya.

Ciri-ciri soup:

a.       Soup dihidangkan setelah Appetizer

b.      Soup disajikan pada suhu 70˚c-80˚c

c.       Porsi penyajian antara 220 cc- 250 cc atau 1 cm dari tepi soup cup

Soup sendiri terbagi menjadi 2 yaitu:

o   Thick soup (Soup kental): Soup yang dibuat dengan stock yang dikentalkan dengan bahan pengental seperti roux (mentega, tepung), cream, susu atau dari bahan itu sendiri

Contoh: Cream of Asparagus with corn soup, Cream Soup, Veloute soup dan lainnya

Resep Cream of Asparagus soup


-          1 Pound (about 4 cups) Chopped Roasted Asparagus

-          1/2 cup Chopped Shallot

-          2 Tbsp Avocado Oil

-          3 Cups Chicken Broth

-          2 tsp Salt, divided

-          1 tsp Pepper, divided

-          1/2 cup Heavy Cream

1.      Panaskan oven hingga 425 derajat. Tempatkan asparagus di atas loyang berbingkai dan aduk dengan 1 sdm minyak dan 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica. Panggang selama 20-30 menit, atau sampai asparagus agak kecoklatan, aduk sekali atau dua kali selama pemanggangan.

2.      Dalam panci besar, panaskan minyak alpukat dengan api sedang, dan tumis bawang merah selama sekitar 5 menit, sampai tembus.

3.       Keluarkan asparagus dari oven dan masukkan ke dalam panci. Tambahkan sisa garam dan merica dan tumis selama 2 atau 3 menit.

4.       Tambahkan kaldu ayam dan biarkan mendidih, lalu kecilkan api menjadi sedang dan masak selama sekitar 15 menit.

5.       Tambahkan krim kental, dan menggunakan blender imersi, haluskan sup hingga halus. Sajikan dengan topping creme fraiche dan daun bawang cincang segar.

o   Thin soup (Soup jernih): Soup yang dibuat dalam keadaan jernih atau stock yang tidak dikentalkan

Contoh: Clear vegetable soup, consomme dan lainnya

Resep Consomme Julienne

Cleared stock     2 Pint

Leek      1

Carrot   1

Onion    1 Small

Turnip   1/2 Small

Madeira 1/2

Salt        

Pepper

1. Untuk menyiapkan sayuran, potong semuanya menjadi potongan-potongan kecil seukuran batang korek api.

PEMBUATAN

2. Dalam panci berisi air asin, didihkan sampai empuk selama sekitar setengah jam.

3. Panaskan kaldu secara terpisah, saring sayuran, tambahkan kaldu dan tambahkan anggur.

PORSI

4. Hiasi percikan sherry, kuning telur atau sayuran potong sederhana dan sajikan segera.

No comments:

Post a Comment