Soup adalah hidangan liquid atau semi liquid yang terbuat
dari stock/ kaldu dengan berbagai macam isian, memiliki rasa menyegarkan dan
biasanya digunakan sebagai hidangan penetralisir rasa yang disajikan setelah
hidangan pembuka/ appetizer.
Apa fungsi dari soup?
Sup memiliki fungsi, yaitu: 1. Membangkitkan selera makan :
rasa harus lezat, rupa menarik dan bernilai gizi tinggi 2. Sup dihidangkan
setelah appetizer cold entrée atau sebelum entrée. 3. Pada jamuan makan untuk
menetralkan rasa tajam dari appetizer untuk memenuhi sebelum hidangan
berikutnya.
Ciri-ciri soup:
a.
Soup dihidangkan setelah Appetizer
b.
Soup disajikan pada suhu 70˚c-80˚c
c.
Porsi penyajian antara 220 cc- 250 cc atau 1 cm
dari tepi soup cup
Soup sendiri terbagi menjadi 2 yaitu:
o
Thick soup (Soup kental): Soup yang dibuat
dengan stock yang dikentalkan dengan bahan pengental seperti roux (mentega,
tepung), cream, susu atau dari bahan itu sendiri
Contoh: Cream of Asparagus with corn soup, Cream Soup,
Veloute soup dan lainnya
Resep Cream of Asparagus soup
-
1 Pound (about 4 cups) Chopped Roasted Asparagus
-
1/2 cup Chopped Shallot
-
2 Tbsp Avocado Oil
-
3 Cups Chicken Broth
-
2 tsp Salt, divided
-
1 tsp Pepper, divided
-
1/2 cup Heavy Cream
1. Panaskan oven hingga 425 derajat. Tempatkan
asparagus di atas loyang berbingkai dan aduk dengan 1 sdm minyak dan 1 sdt
garam dan 1/2 sdt merica. Panggang selama 20-30 menit, atau sampai asparagus
agak kecoklatan, aduk sekali atau dua kali selama pemanggangan.
2. Dalam panci besar, panaskan minyak alpukat
dengan api sedang, dan tumis bawang merah selama sekitar 5 menit, sampai
tembus.
3.
Keluarkan asparagus dari oven dan masukkan ke
dalam panci. Tambahkan sisa garam dan merica dan tumis selama 2 atau 3 menit.
4.
Tambahkan kaldu ayam dan biarkan mendidih, lalu
kecilkan api menjadi sedang dan masak selama sekitar 15 menit.
5.
Tambahkan krim kental, dan menggunakan blender
imersi, haluskan sup hingga halus. Sajikan dengan topping creme fraiche dan
daun bawang cincang segar.
o
Thin soup (Soup jernih): Soup yang dibuat dalam
keadaan jernih atau stock yang tidak dikentalkan
Contoh: Clear vegetable soup, consomme dan lainnya
Resep Consomme Julienne
Cleared
stock 2 Pint
Leek 1
Carrot 1
Onion 1 Small
Turnip 1/2 Small
Madeira 1/2
Salt
Pepper
1. Untuk menyiapkan sayuran, potong semuanya menjadi potongan-potongan kecil seukuran batang korek api.
PEMBUATAN
2. Dalam
panci berisi air asin, didihkan sampai empuk selama sekitar setengah jam.
3. Panaskan
kaldu secara terpisah, saring sayuran, tambahkan kaldu dan tambahkan anggur.
PORSI
4. Hiasi
percikan sherry, kuning telur atau sayuran potong sederhana dan sajikan segera.
No comments:
Post a Comment