Menu utama adalah adalah hidangan unggulan atau utama dalam hidangan yang terdiri dari beberapa hidangan. Biasanya mengikuti kursus hidangan pembuka. Hidangan utama biasanya merupakan hidangan yang paling berat dan paling kompleks atau substansial dalam sebuah hidangan.
Main Course adalah adalah hidangan pokok atau hidangan utama
dari serangkaian menu lengkap yang biasa disajikan saat sarapan, makan siang
dan makan malam. Beberapa bahan pokok hidangan ini umumnya memakai daging, ikan
atau unggas.
Untuk para vegetarian digunakan bahan yang menyerupai daging
atau daging sintesis yang dibuat dari gluten tumbuhan. Main course umumnya
dihidangkan dengan sauce yang sesuai dengan tipe makanannya.
Sauce ini bisa dihidangkan langsung di atas makanannya atau
dihidangkan terpisah dengan memakai gravy boat ( sauce boat = berbentuk
perahu). Tipe sauce yang dihidangkan dapat terbagi dalam sauce putih, sauce
coklat, sauce minyak atau pengembangan-pengembangan dari sauce itu.
Main course selalu disertai pendamping berbentuk sajian dari beberapa jenis sayur
dan kentang atau sumber lain karbohidrat seperti spaghetti, mie, nasi atau
umbi-umbian lain.
Sajian yang bisa dihidangkan sebagai main course adalah
sajian yang benar-benar bervariasi, dimulai dari sajian salad, sajian sup,
sajian telur, sajian keju, sajian pasta dan sayur, sajian dari fish and
shelfish, sajian poultry and chicken, sajian dari beef, sajian dari pork, dan
lain-lain.
Ciri khas dari main course adalah sebagai berikut :
Besaran porsi untuk menu tabel d’hote 175–200gr dan
200–250gr untuk menu a la carte
Dari pemilihan bahan baku, main course biasanya terbuat dari
bahan makanan yang mengandung protein hewani seperti daging sapi, unggas,
maupun seafood
Untuk penyajian/service biasanya main course atau hidangan utama
disajikan menggunakan dinner plate
Berdasarkan Teknik Pengolahannya
Deep Frying: Chicken marryland, Chicken Gordon blue.
Grilling: Beef Steak, Chicken Steak, Germany Steak.
Roasting: Roast Beef
Berdasarkan Jenis Bahan Dasarnya.
Sajian Pasta : Sebagai makanan olahan yang dipakai pada masakan
Italia, dibuat dari kombinasi tepung terigu, air, telur, dan garam yang membuat
adonan yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis ukuran dan bentuk. Contoh
sajian dari pasta yakni: Spaghetti bolognise, Fettuccine Carbonara, Cheese
macaroni, dan lain-lain.
Sajian Ikan (Fish Dishes) : Merupakan sajian yang memiliki
bahan dasar ikan, baik itu ikan air tawar atau ikan air laut. Sajian ini banyak
dipilih karena mempunyai kandungan nutrisi yang benar-benar tinggi. Misalnya
adalah: Fillet Fish Meunierre, Spanish Baked Fish, dan lain-lain.
Sajian Laut (Seafood Dishes) : Merupakan sajian yang
diproses dari bermacam hasil tangkapan dan budidaya di laut. Adapun bahan yang
umum dipakai adalah lobster, udang, cumi-cumi, kerang, dan gurita. Contoh
sajiannya adalah: Moules a la Mariniere, Lobster Thermidor, Stewed shrimps, dan
lain-lain.
Sajian Unggas (Poultry Dishes): Merupakan sajian yang
memiliki bahan dasar bermacam tipe unggas yang diproses dengan berbagai tehnik.
Sajian ini kerap disebut daging putih, karena itu tidak tergolong meat. Contoh
sajiannya adalah: Chicken Cordon Bleu, Grilled Chicken with peanut saus,
chicken cacciatore, dan lain-lain.
Sajian Daging (Meat Dishes): Hidangan ini dipandang tidak
sama kategori dengan sajian unggas. Yang membedakan dengan sajian unggas adalah
sajian daging berawal dari hewan berdaging merah.
Daging yang termasuk kelompok ini adalah daging sapi, domba,
unta dan babi, baik itu tua atau muda. Negara atau wilayah lain mungkin saja
memanfaatkan tipe daging lain sebagai bahan dasar jenis pembuatan main
coursenya, seperti daging kuda, daging kelinci, daging rusa, dan lain-lain.
Sistem Pengolahan Main Course
Teknik Boiling. Contoh sajian: Brown Lamb Stew, Fish Stew
Marcaibo, Stewed Shrimp Jambalaya.
Tehnik Braising. Contoh sajian: Braised Lamb Chop, Fillet Of
Beef Stroganoff
Teknik Roasting. Contoj sajian: Roast Chicken Grandmere,
Roast Leg of Lamb with Gravy
Deep Frying. Contoh sajian: Chicken, Scoth Egg, Fried Fish
Fillete.Shallow
Frying/Sauteing. Contoh sajian: Black Paper Steak, Chicken
Sauté Chasseur, Escalope Gordon Blue2
Penyajian Main Course
No comments:
Post a Comment