Pastry
merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan
terutama kue baik itu kue kontinental maupun kue oriental. Nama pastry sendiri
sebenarnya berasal dari bahasa Perancis yaitu ”patisserie” yang berarti kue.
Sementara bakery merupakan bagian dari pastry yang bertanggung jawab pada
pembuatan roti, danish, croissant dan produk-produk lain. Pada prosesnya,
bakery setelah melalui pemanggangan masih harus melewati tahap penyelesaian
seperti memberikan rasa dan tampilan tergantung pada kebutuhan.
Pastry masih terbagi lagi menjadi dua yaitu yaitu kue kontinental dan kue oriental. Perbedaan ini terbagi berdasarkan atas penggunaan lemak dalam kuenya. Kue kontinental umumnya menggunakan lemak padat seperti margarin, mentega, dan shortening. Sementara kue oriental umumnya menggunakan lemak cair seperti santan dan minyak. Dan dari penjelasan tersebut dapat diketahui bahwa yang termasuk kue kontinental diantaranya adalah kue-kue western dan modern seperti kue kering, kue tart, es krim, puding, dan lain-lain. Sedangkan, untuk kue oriental dapat kita temui pada beragam macam kue-kue basah dari Indonesia dan negara-negara asia lain seperti Thailand, China, Korea, dan Jepang.
Perbedaan
pastry dan bakery dilihat dari jenis tepung yang digunakan. Tepung pastry
memiliki presentase gluten paling rendah yaitu 8% hingga 9%. Sementara tepung
yang digunakan untuk bakery mengandung gluten paling tinggi yaitu 11% sampai
12%.
No comments:
Post a Comment