Dessert adalah hidangan yang disuguhkan di paling akhir dalam susunan menu yang berfungsi sebagai makanan penutup atau pencuci mulut karena fungsinya memang untuk menghilangkan kesan dari rasa hidangan terdahulu.
Adapun dessert juga dinamai dengan the last course atau the
final course yang selalu identik dengan makanan manis dan menyegarkan yang
biasa disajikan setelah kita menyantap appetizer dan main course.
Pada mulanya hidangan dessert hanya berupa buah-buahan segar
yang dihidangkan secara langsung, namun seiring dengan perkembangan zaman
varian jenisnya semakin banyak bisa berupa pie, cake, ice cream, dan lain
sebagainya yang dipadukan dengan syrup, saus, cream sehinga membuatnya lebih
menarik.
Dessert atau hidangan penutup umumnya memiliki banyak sekali
varian, baik yang panas, diging, ataupun beku seperti ice cream. Adapun makanan
tersebut diolah dan dibuat secara khusus dengan teknik tertentu sehingga bisa
menghadirkan cita rasa yang cocok untuk pencuci mulut.
Berikut ini adalah macam-macam dessert yang dikelompokkan
menjadi beberapa klasifikasi makanan, diantaranya adalah :
1. Fruit (Buah-buahan)
Buah adalah bahan yang paling sering digunakan dalam
pembuatan dessert karena sifatnya yang fleksibel bisa dikombinasikan dengan
bahan lainnya. Apabila ingin disajikan secara segar, hidangan dessert bisa
berupa potongan buah (fruit slice) yang disusun menarik.
Sementara untuk hidangan dessert yang berbahan dasar buah olahan bisa berupa juice, fruit cocktail, punch ataupun salad buah lengkap dengan syrup sebagai pendamping dessert. Selain itu buah juga biasa digunakan sebagai topping atau garnish.
2. Pudding
3. Cake
Cake adalah salah satu jenis makanan yang disajikan sebagai
dessert namun harus diperhatikan porsi dan cara penyajiannya. Yang umum
disajikan sebagai dessert adalah jenis cake dengan tambahan fla, syrup, sauce,
buah-buahan atau ice cream sebagai pelengkap (garnish).
Bahan pelengkap tersebut bisa ditambahkan saat penyajian
cake namun harus disesuaikan dengan cita rasa dan tekstur agar berpadu,
misalnya seperti brownies with chocolate sauce, black forest with strawberry
sauce, fruit cake, dll.
4. Choux Paste
Choux paste adalah salah satu jenis pastry yang terbuat dari
adonan liquid yang dibentuk dengan bantuan spet dan dipanggang dalam suhu
tinggi sampai mengembang sempurna. Biasanya choux paste disajikan dengan
diberisi isian seperti butter cream atau fla untuk menambah cita rasa.
5. Pie
Pie adalah jenis dessert yang berasal dari adonan sugar
dough yang di iris tipis dan dibentuk menyerupai mangkuk. Biasanya yang
digunakan sebagai filling atau isian adalh pastry cream, buah dan adonan
sponge.
Pie disajikan bisa dalam kondisi panas maupun dingin.
Beberapa contoh varian pie yang terkenal seperti fruit pie, congrest tart (pie
yang di isi dengan adonan sponge) dan hot apple pie.
6. Ice Cream
Ice cream adalah salah satu jenis dessert yang sangat
digemari khususnya oleh anak-anak. Ice cream ini bisa dipadukan dengan bahan
pendamping lain seperti biscuit, cake, coklat, syrup, buah-buahan, atau bisa
juga dihidangkan langsung tanpa adanya pendamping.
7. Coupe
Coupe adalah jenis ice cream yang divariasikan dengan buah-buah
segar dan dilengkapi dengan syrup sebagai topping. Adapun contohnya seperti
Coupe st Jaquese dan Coupe Tomanoff.
8. Split
Split adalah hidangan yang terbuat dari pisang ambon yang
dikupas dan dibelah menjadi 2, kemudiannya tengahnya bisa di isi dengan
potongan buah segar lengkap dengan tambahan 2-3 scoop ice cream berbagai rasa.
Untuk bagian atasnya bisa diberi whipped cream, syrup,
potongan strawberry, manisan cerry, kiwi dan buah-buahan lain. Beberapa contoh
makanan split yang terkenal seperti Pineapple split dan Banana split.
9. Pancake / Crepes
Pancake atau crepes adalah makanan yang terbuat dari adonan
tepung terigu dan telur yang kemudian di dadar dalam loyang dengan api sedang.
Perbedaan antara pancake dan crepes adalah tingkat ke garing-an adonan saat
pengangkatan, jadi pancake di angkat saat adonan belum sampai terlalu kering,
sementara crepes diangkat ketika adonan sudah kering.
Adapun pancake dan crepes ini disajikan untuk makanan
penutup dengan ditambahkan isian seperti fresh fruit, whipped cream seperti
misalnya devil pancake dan crepe suzette.
10. Milkshake
Milkshake adalah hidangan penutup yang terbuat dari bahan
ice cream yang dicampur dengan susu murni menggunakan blender atau shaker.
Adapun variasi dari milkshake bisa ditambahkan dengan coklat atau jus buah
seperti misalnya chocolate milksahe, strawberry milksahe.
Secara umum, dessert bisa dibedakan menjadi 2 macam yakni hot dessert (panas) dan cold dessert (dingin).
1. Hot Dessert
Hot dessert adalah makanan penutup yang dihidangkan dalam
kondisi panas atau bisa juga hangat seperti misalnya Souffles, Apple Pie,
Banana Flambe.
2. Cold Dessert
No comments:
Post a Comment