Saturday, October 30, 2021

Dessert


    Dessert adalah hidangan yang disuguhkan di paling akhir dalam susunan menu yang berfungsi sebagai makanan penutup atau pencuci mulut karena fungsinya memang untuk menghilangkan kesan dari rasa hidangan terdahulu.

Adapun dessert juga dinamai dengan the last course atau the final course yang selalu identik dengan makanan manis dan menyegarkan yang biasa disajikan setelah kita menyantap appetizer dan main course.

Pada mulanya hidangan dessert hanya berupa buah-buahan segar yang dihidangkan secara langsung, namun seiring dengan perkembangan zaman varian jenisnya semakin banyak bisa berupa pie, cake, ice cream, dan lain sebagainya yang dipadukan dengan syrup, saus, cream sehinga membuatnya lebih menarik.

Dessert atau hidangan penutup umumnya memiliki banyak sekali varian, baik yang panas, diging, ataupun beku seperti ice cream. Adapun makanan tersebut diolah dan dibuat secara khusus dengan teknik tertentu sehingga bisa menghadirkan cita rasa yang cocok untuk pencuci mulut.

Berikut ini adalah macam-macam dessert yang dikelompokkan menjadi beberapa klasifikasi makanan, diantaranya adalah :

1. Fruit (Buah-buahan)

Buah adalah bahan yang paling sering digunakan dalam pembuatan dessert karena sifatnya yang fleksibel bisa dikombinasikan dengan bahan lainnya. Apabila ingin disajikan secara segar, hidangan dessert bisa berupa potongan buah (fruit slice) yang disusun menarik.

Sementara untuk hidangan dessert yang berbahan dasar buah olahan bisa berupa juice, fruit cocktail, punch ataupun salad buah lengkap dengan syrup sebagai pendamping dessert. Selain itu buah juga biasa digunakan sebagai topping atau garnish.

2. Pudding

Pudding adalah salah satu hidangan dessert yang memiliki rasa manis dan terbuat dari agar-agar. Namun ada pula jenis pudding yang bahan utamanya menggunakan tepung pati dan telur yang dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah podeng.

3. Cake

Cake adalah salah satu jenis makanan yang disajikan sebagai dessert namun harus diperhatikan porsi dan cara penyajiannya. Yang umum disajikan sebagai dessert adalah jenis cake dengan tambahan fla, syrup, sauce, buah-buahan atau ice cream sebagai pelengkap (garnish).

Bahan pelengkap tersebut bisa ditambahkan saat penyajian cake namun harus disesuaikan dengan cita rasa dan tekstur agar berpadu, misalnya seperti brownies with chocolate sauce, black forest with strawberry sauce, fruit cake, dll.

4. Choux Paste

Choux paste adalah salah satu jenis pastry yang terbuat dari adonan liquid yang dibentuk dengan bantuan spet dan dipanggang dalam suhu tinggi sampai mengembang sempurna. Biasanya choux paste disajikan dengan diberisi isian seperti butter cream atau fla untuk menambah cita rasa.

5. Pie

Pie adalah jenis dessert yang berasal dari adonan sugar dough yang di iris tipis dan dibentuk menyerupai mangkuk. Biasanya yang digunakan sebagai filling atau isian adalh pastry cream, buah dan adonan sponge.

Pie disajikan bisa dalam kondisi panas maupun dingin. Beberapa contoh varian pie yang terkenal seperti fruit pie, congrest tart (pie yang di isi dengan adonan sponge) dan hot apple pie.

6. Ice Cream

Ice cream adalah salah satu jenis dessert yang sangat digemari khususnya oleh anak-anak. Ice cream ini bisa dipadukan dengan bahan pendamping lain seperti biscuit, cake, coklat, syrup, buah-buahan, atau bisa juga dihidangkan langsung tanpa adanya pendamping.

7. Coupe

Coupe adalah jenis ice cream yang divariasikan dengan buah-buah segar dan dilengkapi dengan syrup sebagai topping. Adapun contohnya seperti Coupe st Jaquese dan Coupe Tomanoff.

8. Split

Split adalah hidangan yang terbuat dari pisang ambon yang dikupas dan dibelah menjadi 2, kemudiannya tengahnya bisa di isi dengan potongan buah segar lengkap dengan tambahan 2-3 scoop ice cream berbagai rasa.

Untuk bagian atasnya bisa diberi whipped cream, syrup, potongan strawberry, manisan cerry, kiwi dan buah-buahan lain. Beberapa contoh makanan split yang terkenal seperti Pineapple split dan Banana split.

9. Pancake / Crepes

Pancake atau crepes adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan telur yang kemudian di dadar dalam loyang dengan api sedang. Perbedaan antara pancake dan crepes adalah tingkat ke garing-an adonan saat pengangkatan, jadi pancake di angkat saat adonan belum sampai terlalu kering, sementara crepes diangkat ketika adonan sudah kering.

Adapun pancake dan crepes ini disajikan untuk makanan penutup dengan ditambahkan isian seperti fresh fruit, whipped cream seperti misalnya devil pancake dan crepe suzette.

10. Milkshake

Milkshake adalah hidangan penutup yang terbuat dari bahan ice cream yang dicampur dengan susu murni menggunakan blender atau shaker. Adapun variasi dari milkshake bisa ditambahkan dengan coklat atau jus buah seperti misalnya chocolate milksahe, strawberry milksahe.

Secara umum, dessert bisa dibedakan menjadi 2 macam yakni hot dessert (panas) dan cold dessert (dingin).


1. Hot Dessert

Hot dessert adalah makanan penutup yang dihidangkan dalam kondisi panas atau bisa juga hangat seperti misalnya Souffles, Apple Pie, Banana Flambe.


2. Cold Dessert

Cold dessert adalah makanan penutup yang disajikan dalam kondisi dingin atau tanpa melalui proses pemanasan terlebih dahulu sebelum dihidangkan seperti misalnya pudding, ice cream, mousses, cake, fruit pie dan sebagainya. 

No comments:

Post a Comment