Hidangan appetizer hendaknya disajikan dengan prima,
meliputi rasa, aroma, penampilan, dan kesesuaian dengan alat saji agar dapat
membangkitkan selera dan memberikan kesan bahwa hidangan yang akan disajikan
setelahnya akan lebih enak lagi.
biasanya disajikan sebelum makanan utama. Appetizer sebagai
sajian pembuka saat sebelum sajian utama (main course) yang dihidangkan dengan
maksud membangkitkan selera makan atau nafsu makan.
Secara umum, jenis hidangan appetizer bisa dikelompokkan
menjadi 2 bagian yaitu berdasarkan suhu penyajian dan bahan yang digunakan.
Untuk lebih jelasnya simak ulasan berikut :
· - Cold Appetizer (Hidangan pembuka dingin)
Cold Appetizer adalah makanan hidangan pembuka yang
disajikan dalam kondisi dingin untuk merangsang selera makan namun tidak
mengenyangkan karena porsinya yang kecil.
Adapun warna dan rasa cold appetizer juga harus menarik dan
dihidangkan dalam temperature 10oC – 15oC
seperti salad, aspic dan canapé.
Hot appetizer adalah makanan hidangan pembuka yang disajikan
dalam kondisi panas dengan rasa yang identik asin dan gurih untuk merangsang
selera makan yang sifatnya tidak mengenyangkan karena porsinya yang kecil.
Adapun hot appetizer ini disajikan dalam temperature panas
sekitar 50oC – 60oC dengan penampilan yang menarik seperti misalnya resolles,
fritture, quiche Lorraine dan croquette.
Makanan appetizer sengaja dibuat bukan tanpa alasan, karena fungsi appetizer untuk membangkitkan selera makan maka secara umum memiliki ciri khas seperti berikut :
Þ
Memiliki banyak sekali variasi menu dengan
berbagai bahan seperti jamur, tulang ikan, aneka seafood dan rumput laut
Þ
Mempunyai warna yang agak mencolok seperti merah
terang, orange atau kuning
Þ
Mempunyai cita rasa yang lembut, hangat,
menyegarkan dan disajikan menarik
Þ
Memiliki aroma yang bisa menggugah selera makan
Þ
Disajikan dalam porsi kecil
Þ Disajikan di awal
Contoh menu
1. Contoh hidangan pembuka dingin/cold appetizer
ü - Vegetable salad
ü - Coktail
ü - Salad ayam saus fresh mayonnaise
ü - Bang-bang chicken
2. Contoh hidangan pembuka panas/hot appetizer
ü - Potatao dan porcini soup
ü - Hummus
ü - Croquette
ü - Risoles
ü - Ballotines
ü - Quiche Lorraine
ü - Galantine
No comments:
Post a Comment