Saturday, October 30, 2021

Appetizer

    Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama (main course) .Sebagai hidangan pembuka appetizer berfungsi untuk membangkitkan selera atau merangsang nafsu makan. Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak, ringan, menyegarkan (biasanya rasanya agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, fnger food), dan disajikan dengan penampilan menarik.Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit Cocktail, Shrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas.

    Hidangan appetizer hendaknya disajikan dengan prima, meliputi rasa, aroma, penampilan, dan kesesuaian dengan alat saji agar dapat membangkitkan selera dan memberikan kesan bahwa hidangan yang akan disajikan setelahnya akan lebih enak lagi.

biasanya disajikan sebelum makanan utama. Appetizer sebagai sajian pembuka saat sebelum sajian utama (main course) yang dihidangkan dengan maksud membangkitkan selera makan atau nafsu makan.

Secara umum, jenis hidangan appetizer bisa dikelompokkan menjadi 2 bagian yaitu berdasarkan suhu penyajian dan bahan yang digunakan. Untuk lebih jelasnya simak ulasan berikut :

·        -  Cold Appetizer (Hidangan pembuka dingin)

Cold Appetizer adalah makanan hidangan pembuka yang disajikan dalam kondisi dingin untuk merangsang selera makan namun tidak mengenyangkan karena porsinya yang kecil.

Adapun warna dan rasa cold appetizer juga harus menarik dan dihidangkan dalam temperature 10oC – 15oC  seperti salad, aspic dan canapé.






·         - Hot Appetizer (Hidangan pembuka panas)

Hot appetizer adalah makanan hidangan pembuka yang disajikan dalam kondisi panas dengan rasa yang identik asin dan gurih untuk merangsang selera makan yang sifatnya tidak mengenyangkan karena porsinya yang kecil.

Adapun hot appetizer ini disajikan dalam temperature panas sekitar 50oC – 60oC dengan penampilan yang menarik seperti misalnya resolles, fritture, quiche Lorraine dan croquette.

Makanan appetizer sengaja dibuat bukan tanpa alasan, karena fungsi appetizer untuk membangkitkan selera makan maka secara umum memiliki ciri khas seperti berikut :

Þ     Memiliki banyak sekali variasi menu dengan berbagai bahan seperti jamur, tulang ikan, aneka seafood dan rumput laut

Þ     Mempunyai warna yang agak mencolok seperti merah terang, orange atau kuning

Þ     Mempunyai cita rasa yang lembut, hangat, menyegarkan dan disajikan menarik

Þ     Memiliki aroma yang bisa menggugah selera makan

Þ     Disajikan dalam porsi kecil

Þ     Disajikan di awal

Contoh menu

1. Contoh hidangan pembuka dingin/cold appetizer

ü  - Vegetable salad

ü  - Coktail

ü  - Salad ayam saus fresh mayonnaise

ü  - Bang-bang chicken

2. Contoh hidangan pembuka panas/hot appetizer

ü  - Potatao dan porcini soup

ü  - Hummus

ü -  Croquette

ü -  Risoles

ü -  Ballotines

ü  - Quiche Lorraine

ü  - Galantine

No comments:

Post a Comment